クラスの特徴とパティー編成のコツ

最終更新日時:

【 目次 】

戦闘クラス

攻撃の要攻撃型
アルマの戦闘クラスの中で最も攻撃に特化したアタッカータイプは強力な一撃で敵陣を破ることが出来る。

動く壁防御型
アルマの戦闘クラスの中で最も防御に特化したタンカータイプは屈強な防御力をもとに味方を守る様々なスキルを駆使する。

多芸多才バランス型
様々な戦況に対処できるバランスタイプは刻々と変化する敵の攻撃にも柔軟に立ち向かうことが出来る。

逆転の癒し支援型
敵がいかに強大でも、パティーに回復、バフ魔法を駆使するサポートタイプが配置されていれば安定的に立ち向かえられる。
【戦闘画面】

(開発中の画面です)

お勧めアルマリアム

攻撃型タイプの中で能力値自体は高い方ではないが、リアムが持つ攻撃スキルは全て敵へのデバフ効果が含まれていてパティーとの連携がとりやすい。

お勧め月光騎士団イザベル

月光騎士団に所属する最強の魔法使い。強力な能力値をもとに単体での攻撃はもちろん生目力吸収、火傷、敵の防御力低下などの様々な特殊効果を持つお勧めアタッカー
【戦闘画面】

(開発中の画面です)

お勧めアルマクラウド

防御型タイプの中でも優れた能力値を持ち、味方の防御力そのものを向上させるパッシブスキルと生命力吸収スキルでパティーをより丈夫にしてくれる。

お勧め月光騎士団ケネス

月光騎士団に所属する最硬の騎士。クラウドより強力な味方の防御力向上パッシブスキルはもちろん、最高の能力値をもとにいかなる攻撃でも一身に受け止める。

【戦闘画面】

(開発中の画面です)

お勧めアルマリルシー

バランスタイプの純機能である柔軟な戦況対応ができるのはもちろん、敵へのデバフ効果も保有しているので、いかなる敵が相手でもより有利に戦況を導くことが出来る。

お勧め月光騎士団ロキ

月光騎士団に所属する最強の魔騎士。バランスタイプにも関わらず、アタッカタイプにも劣らない莫大な攻撃力を保有している。パッシブスキルの攻撃力向上と氷結効果が含まれた攻撃はいかなる敵も壊滅させる。

【戦闘画面】

(開発中の画面です)

お勧めアルマフローラ

味方の回復と状態異常抵抗に特化した典型的なヒーラータイプ。目立ったスキルは持ってないが、有り得ないヒール量で瀕死の味方も甦らせる。

お勧め月光騎士団セリエン

月光騎士団に所属する最強のサポーター。味方を一気に回復するヒール能力はもちろん、一切のダメージを許さぬ完全無敵状態にすることもできる。味方攻撃能力向上パッシブスキルは画竜点睛!

アルマ配置のコツ

パティーの編成は状況に合わせて柔軟に行う必要があります。
相手の組み合わせを分析して自分に最も有利な編成を見つけてください。

陣形強化

攻撃、防御、バランスの陣形特性が存在します。自分のパティーの特性と最も良いシナジーを発揮できる陣形を強化しましょう。

お勧め配置

【配置画面】

(開発中の画面です)

攻防のバランスが取れたお勧め編成です。
どんな編成にも無難に対処できますし、バランス型支援型の特性によって戦術も多様に駆使することが出来ます。

攻撃特化型配置

【配置画面】

(開発中の画面です)
攻撃型x3 バランス型x1 支援型x1(ヒーラータイプより味方に有利なバフを駆使するタイプが望ましい)

短時間での殲滅を目標とした構成で、ストーリーダンジョン序盤の素早いクリアに最も向いてる組み合わせです。
短期での強力な出力を出せますが、ステージの進行に伴って急激に安定性を失う諸刃の剣です。

防御特化型配置

【配置画面】

(開発中の画面です)
攻撃型x1 防御型x2 バランス型x1 支援型x1(ヒーラータイプ)

長期間の間、粘りながら地道にダメージを与えることが出来る組み合わせです。
短期での強力な出力は期待できませんが、強敵が相手なら試してみましょう。

支援特化型配置

【配置画面】

(開発中の画面です)
攻撃型x1 防御型x1 バランス型x1 支援型x2(ヒーラータイプ及びバファータイプ)

配置する支援型アルマの特性によって様々な戦闘スタイルを生み出すことが出来る支援特化配置です。
しかし、ヒーラータイプとバファータイプは2体同じタイプを配置すると効率が悪くなるので違うタイプの支援型を配置しましょう。

情報提供も募集中!

情報提供も募集中!

ビックアップ

初心者ガイド

アルマの強化

攻略情報

キャラクター情報

タイプ

等級

所属

スキル一覧

ダンジョン

  • 経験値ダンジョン?
  • 進化石ダンジョン?

決闘場?

  • アリーナ?
  • 要塞バトル?

データベース

  • アイテム一覧?
  • 装備一覧?

  • クエストテンプレ?
  • DB共通項目?

ガチャの提供割合
リセマラ方法
4 最終強化!超越と材料調合
5 リリー
6 ヘティア
7 効率良いレベルの上げ方
8 リルシー
9 デイノ
10 シャロン

2018/04/23 (月) 18:52

2018/04/19 (木) 18:55

2018/04/19 (木) 18:20

2018/04/19 (木) 18:16

2018/04/19 (木) 18:12

2018/04/19 (木) 18:11

2018/04/19 (木) 18:10

新規作成

19時間まえ

2018/04/23 (月) 18:52

2018/04/19 (木) 18:55

2018/04/19 (木) 18:20

2018/04/19 (木) 18:12

2018/04/19 (木) 18:02

2018/04/19 (木) 17:21

2018/04/19 (木) 17:12

2018/04/19 (木) 16:58

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト
シャニマス リセマラ当たりランキング アイドルマスターシャイニーカラーズ